Корзина
Выбранных анализов: 0

Вход в систему


Квитанция для оплаты услуг через банк

Принимаем Яндекс-Деньги и WM
WM: R361226572917
ЯД: 41001355996203

Институт профилактики с 1 августа 2013 г. находится по адресу:
117303 Москва, Балаклавский проспект, дом 33, строение 2
8 499 713 75 30
8 903 578 52 22

Комплексный подход к профилактике наркомании

Врач психиатр-нарколог нашего института в эфире радио Комсомольская правда

12 сентября 2010 г.

Распечатка радиоэфира.

Андрей ГРЕЧАННИК, KP-AVTO.RU — 10.08.2010

Доказанных фактов того, что инспектора и врачи, выявлявшие состояние опьянения у водителей, были в преступном сговоре, не было. Об этом говорил Александр Ковтун, врач психиатр-нарколог и юрист Института профилактики, в эфире на радио «Комсомольская правда» (97,2 FM).

- Больше всего водители после отмены нормы 0,3 промилле (ГИБДД PФ об отмене нормы 0,3 промилле: Никакие справки не являются индульгенцией) боятся того, что сотрудник ГИБДД войдет в некий преступный сговор с медицинским работником. И сначала у себя с помощью алкотестера покажет, что непьющий человек все же под алкоголем, а потом этот врач, вступивший в сговор, подпишет акт о том, что человек пьян. По вашему мнению, мифы это или реальность?

- Хочу подчеркнуть, что такие идеи периодически возникают у водителей, в отношении которых ведется производство по делам административных правонарушений. В частности, их аргументация основана на том, что, пройдя через какое-то время повторное медицинское освидетельствование, у них ничего не обнаруживается. И тогда в материалах дела появляются противоречивые доказательства. С одной стороны, акт медицинского освидетельствования о состоянии опьянения лица, которое управляет транспортным средством, с установленным состоянием опьянения. А с другой стороны - протокол медицинского освидетельствования, в котором опьянение не установлено. И судья взвешивает данные доказательства, оценивает их и принимает решение. Так как таких ситуаций масса, защитная линия водителя основана на доказывании того, что, возможно, был сговор. Но при этом мне как врачу, который уже более 15 лет работает на медицинских освидетельствованиях, а, кроме того, я занимаюсь и защитой водителей, которые незаконно привлечены к административной ответственности, неизвестны такие доказанные факты. Поэтому можно сказать, что это скорее миф.

- Есть еще одно опасение. Вся эта история с максимально допустимым количеством промилле объяснялась тогда, когда принималась норма, еще и тем, что определенное количество алкоголя в крови водителя могут спровоцировать не алкогольные напитки, а какие-то лекарственные препараты, продукты питания, квас, кефир. Сейчас такая опасность по-прежнему высказывается многими водителями. Некоторые организации даже опыты такие проводили – человек выпивал какой-то медицинский препарат, квас или кефир, а потом дышал в этот алкотестер, который будет у сотрудников милиции. И эти промилле показывались.

- Как раз два дня назад у нас в Институте профилактики такие опыты и были проведены. Мы тестировали продукты питания, в частности, несколько видов кваса, молочно-кислых продуктов, также купили безалкогольное пиво и около 15 наименований лекарственных средств, которые содержат в своем составе алкоголь. Надо сказать, что после того как человек выпивал либо некоторые сорта кваса, либо терапевтическую дозу того же валокордина, корвалола, боярышника (даже не выпивал – полоскали им рот), то при выдыхании в мундштук алкотестера появлялись определенные отклонения алкотестера. Они показывали состояние опьянения как от легкой степени до самой тяжелой. Безусловно, клинически у человека не было состояния опьянения, хотя алкотестер это показывал. После того как человек полоскал рот водой и снова продувал мундштук алкотестера, все эти явления уходили.

Действительно, если человек только что выпил квас, принял какое-то лекарственное средство, то, будучи остановленным инспектором ГИБДД, он рискует, что алкотестер даст отклонения от нуля. Но в течение получаса-часа, пока инспектор доставит водителя, не согласного с результатами алкометрии, в медицинское учреждение, у него эти явления выветрятся, и не будет обнаружено никакого опьянения.

- Если я, допустим, ехал за рулем с банкой кваса и пил его, и вдруг останавливает инспектор. Если в это время я возьму бутылку с обычной водой, сделаю несколько глотков и прополощу рот, есть вероятность того, что алкотестер не среагирует?

- Безусловно, есть. Но также есть вероятность того, что определенные отклонения алкотестер все же даст.

Звонок радиослушателя. Карен:

- Допустим, меня отвезли на подкупленное медицинское освидетельствование. Я тут же пошел и сделал повторное медицинское освидетельствование. Я же могу после этого милицейского освидетельствования пойти, также подкупить любого врача и сделать свое освидетельствование. Какова вероятность того, что суд меня оправдает в такой ситуации?

Александр Ковтун:

- Хочу сказать, что если вы в суде заявите ходатайство о приобщении к материалам дела результата освидетельствования, которое провел ваш врач, то данное ходатайство будет судом отклонено, поскольку медицинское освидетельствование должно проводиться в организации, которая имеет лицензию на данный вид освидетельствования. Анализ мочи, крови, слюны вы должны сдать исключительно в химико-токсикологической лаборатории, которая имеет лицензию на клиническую лабораторную диагностику. В Москве на данный момент у водителя нет никакой альтернативы сменить лечебное учреждение, если он не согласен с результатами медицинского освидетельствования, которое проведено врачом наркологической клинической больницы № 17. То есть у него есть только альтернатива поехать в Московскую область, в любой наркодиспансер, и там пройти повторное медицинское освидетельствование. Либо это медицинское освидетельствование он пройдет в Москве, но у другого врача наркологической клинической больницы № 17.

Звонок радиослушателя. Юрий Николаевич.

- По профессии я врач, по специальности - судебно-медицинский эксперт. Цифра 0,3 промилле - это естественное содержание алкоголя в крови человека, который вообще не употребляет алкоголь. Мой коллега Александр Ковтун прекрасно знает и помнит про цикл Кребса, то есть обмен веществ в организме человека, который вырабатывает так называемый внутренний или эндогенный алкоголь. У лиц, страдающих сахарным диабетом, идет повышение обмена углеводов, у них содержание эндогенного, то есть внутреннего алкоголя достигает до 0,5 промилле. Это даже без употребления кваса, кефира и любых других напитков. То есть абсолютный трезвенник. Я высказывал уже, что когда разрабатывался этот документ, не было приглашено ни одного судебного медика.

Звонок радиослушателя. Юлия:

- У меня племянник, который проходил медицинское освидетельствование у инспектора ГИБДД. Алкометрия показала 0, и ему сказали, мол, ты лучше откажись по-хорошему, потому что, если у тебя медики выявят наркотики, ты встанешь еще и на учет в диспансер, и тогда все твое будущее будет под большим вопросом. Он отказался. И сейчас стало понятно, какие это последствия. Хотела бы спросить у врача, есть ли возможность на сегодняшний момент возможность как-то обелить его репутацию?

Александр Ковтун:

- Существуют методы установления фактов употребления наркотиков по волосам и установления фактов употребления наркотиков по крови. Эти методы позволяют достоверно узнать, были ли факты неоднократного употребления наркотических или психотропных средств на протяжении последних 2-3 месяцев. А если волосы достаточно длинные, то и за более длительный срок. И если у вас возникают такие сложные вопросы доказывания своей правоты, то вы можете обращаться к нам, в Институт профилактики. Я всегда готов проконсультировать и с удовольствием возьмусь за такое дело.

Звонок радиослушателя. Андрей:

- По поводу кваса и других напитков. Я, например, не собираюсь отказываться от употребления кваса. Моя мама готовит прекрасный квас сама, добавляет туда чеснок, какие-то травы. Он прекрасно тонизирует в такую погоду. Но есть пример прошлого года. Меня в Северном Тушино остановили инспектора. Была жаркая погода, я пил квас в дороге. Заставили меня дуть в какой-то прибор, похожий на мобильный телефон. Он показал 0,4 промилле. Я сам предложил поехать на освидетельствование. Мы катались минут 40, наверное. В это время я ничего не пил. Приехали к врачу. У врача прибор вообще показал 0,6. В итоге, конечно, меня развели, предложили это уладить. Через 5 минут я дунул – показало всего 0,2 промилле.

- И вы заплатили деньги, уже после медицинского освидетельствования?

Андрей:

- Они мне предложили: видишь, тут 0,6, надо как-то решать. Или права забираем, либо давай договоримся. Я пошел на такой шаг, договорился с ними.

- Они вас заставили дунуть в какой-то другой прибор, который показал уже 0,2 промилле?

Андрей:

- У этого же врача все в тот же прибор, вышла бумажка, где было написано 0,2. Меня отпустили с миром.

- Доктор, эти приборы регулируются, что ли?

Александр Ковтун:

- Если человек не обратился в прокуратуру, не была проведена прокурорская проверка, то здесь предполагать можно что угодно.

Звонок радиослушателя. Алексей:

- Я не пью с 31 декабря 2008 года. В июне меня останавливают - тогда еще не была отменена эта норма в 0,3 промилле. Скажу сразу, я ничем не болею, никакие лекарства не принимаю, не пил на тот момент ни квас, ни кефир. Меня остановили на продувку, потому что я не выспался, и у меня был измученный вид. Меня продули – показало 0,5. Это после того, как я 1,5 года ни капли алкоголя не принимал. Причем я не болен диабетом. Меня спасло только то, что у меня есть знакомый в ГИБДД. Он приехал, меня выгнал с этого поста, и я по губам прочитал, что он говорит своим подчиненным: что вы тут хренью занимаетесь, лучше бы нарушителей ловили. Спустя 5 минут он вышел, я его поблагодарил, и мы разошлись. В данный момент я не пью, езжу и молюсь, чтобы мне не попались очередные желающие поиметь с меня что-то.

- А законным путем поступить у вас не было желания? То есть обратиться на медицинское освидетельствование.

Алексей:

- Знаете, моя совесть чиста, я алкоголь не употребляю больше 1,5 лет. Мне время дороже. Если бы не было знакомого, видимо, пришлось бы давать взятку.



← Вернуться к списку статей