Корзина
Выбранных анализов: 0

Вход в систему


Квитанция для оплаты услуг через банк

Принимаем Яндекс-Деньги и WM
WM: R361226572917
ЯД: 41001355996203

Институт профилактики с 1 августа 2013 г. находится по адресу:
117303 Москва, Балаклавский проспект, дом 33, строение 2
8 499 713 75 30
8 903 578 52 22

Комплексный подход к профилактике наркомании

Школьники «под колпаком»

02 ноября 2009 г.

Только по официальной статистике Минздрава в России на учете состоят 350 тысяч наркоманов. Эксперты считают: наркоманов у нас пять миллионов. Руководство Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков предлагает выявлять наркоманов уже в школьном возрасте.

 
Заместитель директора службы Александр Федоров считает законным обязательное тестирование на наркотики школьников и абитуриентов при поступлении в вузы.

- Каких-то законодательных препятствий для проведения медицинских осмотров, тестирований нет, - пояснил он. - Ведь наркомания - это заболевание, и оно должно выявляться наряду с другими заболеваниями детей перед поступлением в то или иное учебное заведение. Эти меры не нарушают прав ни ребенка, ни их родителей.

 
В рамках существующего законодательства подобные проверки и тестирование на наркотики проводятся давно. В первую очередь это касается работников атомной и горнодобывающей отраслей промышленности, людей, занятых на предприятиях военно-промышленного комплекса.
 
Однако некоторые руководители областей и краев, особенно там, где проблема наркомании стоит особенно остро, на своем уровне принимают законы и постановления, регламентирующие принудительное тестирование на наркотики молодых людей.
 
Например, в Татарстане с распространением наркотиков борются не «от звонка до звонка». Массовую акцию по проверке школьников на употребление наркотиков и психотропных средств руководство республики начало с выпуска документа, регламентирующего организацию медосмотров в школах. После этого специалисты разработали специальные критерии для «формирования контингента учащихся, подлежащих профилактическим наркологическим осмотрам».
 
В прошлом году прошли тестирование на наркотики свыше 93 тысяч школьников и студентов Татарстана - найдено около 200 наркоманов.
 
Попутно местные правоохранительные органы выявили свыше пяти тысячпреступлений, арестовав за них 2.5 тысячи человек, в том числе - 57 иностранцев. И изъяли из незаконного оборота почти 1.300 килограммов наркотиков и психотропных веществ.
 
Список так называемых групп риска возглавляют дети из элитных семей: деньги им даются легко, а тратят их они в дискотеках, барах, ночных клубах и других «зонах радости», облюбованных наркоторговцами. В группы риска относятся и несовершеннолетние, вернувшиеся из мест лишения свободы, спецшкол и детских приемников-распределителей. Кроме того, специалисты считают: под контроль надо взять подростков «неустойчивого» психологического типа, у которых слабы волевые качества, тех, кому учеба в школе в тягость, а единственная радость – это развлечения.
 
У этой инициативы сразу нашлись сторонники: Юрий Лужков заявил о необходимости обязательного медицинского тестирования на наркотики студентов. На стороне мэра Москвы выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и руководители ряда столичных вузов, которые тут же ввели у себя процедуру тестирование на наркотики. Среди противников оказались экс-глава министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, назвавший предложение Лужкова антиконституционным. «У нас действуют принципы презумпции невиновности,- заявил главный правозащитник. – Я был бы огорчен, если бы мне предложили пройти тестирование на наркотики безо всякого повода с моей стороны». К тому же в мае прошлого года Верховный суд уже признал незаконным указ губернатора Пермского края в части обязательного тестирования на наркотики и алкоголь. Однако никаких «оргвыводов» не последовало в адрес правительства Московской области, которое выпустило уже два приказа об организации тестирования на наркотики учащихся.
 
Наверно, при нашем желании «защищать права человека» спорить мы будем долго. А вот учащихся средних школ Англии уже с 2005-го подвергают выборочному тестированию на наркотики в том числе марихуаны, кокаина и героина. Согласно статистике британского минздрава, один из 50 школьников признался в употреблении кокаина, а 12 процентов заявили, что курят марихуану. Результатом эксперимента стали улучшение успеваемости и дисциплины – но в английских, а не российских школах.
 
Однако остается без ответа главный вопрос: что будет со школьником или студентом, которого уличат в употреблении наркотиков, в результате тестирования на наркотики? Отчислят? Пошлют на лечение наркомании?

Директор департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, генерал-лейтенант Александр Михайлов пояснил мне, что студента-наркомана не смогут исключить или же заставить вылечиться после выявления положительных результатов при проверке.

- Абитуриенту, - сказал он, - также не смогут отказать в приеме документов или «завалить» его на вступительных экзаменах, так как результаты обследования до руководства вуза не дойдут.

 
Однако генерал не исключил, что некоторые вузы могут пригрозить выявленному наркоману отчислением. А. Михайлов также рассказал, какими средствами можно осуществлять тестирование на наркотики:
 
- Предполагается, что мобильная лаборатория или кабинка с необходимым набором оборудования будет установлена в общедоступном месте в вузе, или – на каждом его факультете, если вуз занимает несколько зданий. В пункте тестирования на наркотики будет дежурить врач-нарколог, который, после выдачи заключения каждому обратившемуся студенту или абитуриенту, будет консультировать его, в случае необходимости - давать список реабилитационных центров для лечения наркоманов.
 
Кстати, в Московском государственном техническом университете имени Н.Э.Баумана уже несколько лет в качестве эксперимента ведется тестирование на наркотики студентов и абитуриентов в. Осуществляется она с помощью тест-полосок и обязательна для всех поступающих на военный факультет. Для остальных - проверка добровольная. Ежегодно в вузе тестируют около двух тысяч студентов, если результат положительный, студента направят в Научно-практический центр профилактики наркомании. Там молодых людей тщательно обследуют, а затем выдадут заключение.

Но: до сих пор в вузе не выявлен ни один наркоман.

Владимир Богданов

 
Использованы материалы

Stoletie.RU



← Вернуться к списку статей