Корзина
Выбранных анализов: 0

Вход в систему


Квитанция для оплаты услуг через банк

Принимаем Яндекс-Деньги и WM
WM: R361226572917
ЯД: 41001355996203

Институт профилактики с 1 августа 2013 г. находится по адресу:
117303 Москва, Балаклавский проспект, дом 33, строение 2
8 499 713 75 30
8 903 578 52 22

Комплексный подход к профилактике наркомании

А Ты против наркоТЫ?

02 ноября 2009 г.

Вице-спикер Мосгордумы Олег Бочаров в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что с 2005 года московским школьникам будут проводить тестирование  на наркотики в ходе ежегодной диспансеризации. В отдельных районах тестирование  на наркотики планируется внедрить уже в текущем году. Средства на это, возможно, будут выделены из резервного фонда городского бюджета.
 
Документом, который разрешает медикам проводить тестирование  на наркотики, является соответствующая поправка к закону «О молодежи», принятому московским парламентом в начале 2004 года. Чтобы не вступать в противоречия с Конституцией РФ, в законе тестирование  на наркотики не назвали «обязательным» или «добровольным». Однако, по словам О. Бочарова, тестирование на наркотики будет сплошным и обязательным. Бочаров не считает, что такие меры являются нарушением прав человека. «Мы говорим, что тестирование  на наркотики – это не принудительное лечение. Тестирование  на наркотики никак не ущемляет прав, это просто информация», – пояснил он. На стороне чиновников выступают 60% московских родителей.
 
Вице-спикер утверждает, что такие цифры получились в ходе интернет-опросов. Олег Бочаров отметил, что Мосгордума хотела бы ограничить и потребление пива подростками. Однако такие вопросы входят в компетенцию федеральных законодателей.
 
Госдума разрешила принудительное лечение подростков-наркоманов 20 апреля 2004 года Госдума РФ в первом чтении приняла закон, разрешающий принудительное лечение больных наркоманией подростков в возрасте до 16 лет (РИА «Новости»). Ранее с разрешения опекунов допускалось лечить детей младше 15 лет, а в остальных случаях требовалось личное согласие больного.
 
Как говорится в пояснительной записке к новому закону, «увеличение возраста до 16 лет позволит медикам охватить огромное количество несовершеннолетних, нуждающихся в оказании медицинской помощи». Однако, по мнению председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, новый закон будет эффективным «только при условии последующей реабилитации больных наркоманией в реабилитационных центрах, деятельность которых направлена на привитие им навыков дальнейшей жизни без наркотиков».
 
Новый федеральный закон вносит поправки в законы «О наркотических средствах и психотропных веществах» и «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года. На заседании Госдумы законопроект получил более 400 голосов депутатов при необходимых 226.
 
Принятый Госдумой документ был разработан депутатами московского парламента, которые ранее ввели обязательную проверку школьников на наркотические вещества. mednovosti.ru Общественность против ВИЧ/СПИДа Ситуация по распространению ВИЧ-инфекции и СПИДа в России продолжает ухудшаться. Приоритетной задачей остается информирование населения об опасности этой инфекции и обучение в связи с этим безопасному поведению.
 
В Республике Бурятия набирает силу волонтерское движение, объединяющее свыше тысячи человек. Это ученики 9–11 классов средних школ, средних специальных учебных заведений, студенты вузов, педагоги, члены общественных организаций, добровольцы, а также бывшие наркоманы. Волонтеры проходят обучение по специальной программе.
 
На семинарах и тренингах с включением современных методик – деловых и ролевых игр, «мозговых штурмов» – отрабатываются умения и навыки проведения просветительской работы среди сверстников по профилактике ВИЧ-инфекции. Тем, кто успешно прошел заключительное тестирование, выдается удостоверение волонтера.
 
Опыт привлечения детей для работы со сверстниками по программе «Равный обучает равного» позволяет сделать вывод об эффективности такого метода профилактической работы. Волонтерское движение уже перешагнуло пределы Бурятии: в него вошли активисты Красного Креста Восточно-Сибирского региона и группа из Читы.
 
Работа проводится в рамках проекта «Профилактика и борьба с ВИЧ/СПИДом», поддержанного российскими и международными организациями. Информация о ходе проекта размещается на сайте: http://www.eu.hivrussia.org. Материалы пресс-конференции «Новый этап развития ситуации с ВИЧ/СПИДом в России», апрель 2004 г.
 
Использованы материалы журнала «Качество жизни»


← Вернуться к списку статей