Корзина
Выбранных анализов: 0

Вход в систему


Квитанция для оплаты услуг через банк

Принимаем Яндекс-Деньги и WM
WM: R361226572917
ЯД: 41001355996203

Институт профилактики с 1 августа 2013 г. находится по адресу:
117303 Москва, Балаклавский проспект, дом 33, строение 2
8 499 713 75 30
8 903 578 52 22

Комплексный подход к профилактике наркомании

Обязательным условием поступления в вуз может стать тестирование на наркотики

02 ноября 2009 г.

Причем прохождение тестирования на наркотики может стать обязательным условием поступления в вуз. "Нам нужна, наконец, картина наркомании среди студентов", - заявил глава ведомства Андрей Фурсенко.

 
Государственную кампанию по выявлению наркоманов в студенческой среде не первый год лоббирует Госнаркоконтроль. Однако правозащитники напоминают, что инициатива Минобрнауки нарушает базовые принципы Конституции – презумпцию невиновности и право на неприкосновенность частной жизни, подчеркивает "Коммерсант".
 
Между тем, по официальным данным, в России зафиксировано сегодня почти 150 тыс. подростков, принимающих психотропные вещества, а наркоманов, не состоящих на учете, - в пять раз больше.
 
В среднесрочной ведомственной программе по борьбе с наркотиками на 2005-2009 годы записано, что Госнаркоконтроль обязуется повысить "выявляемость употребления наркотических веществ ради предотвращения наркопреступности". Вчерашнее заявление Минобрнауки о намерении тестировать студентов показало, что "выявляемость" решено повышать силами разных ведомств.

- В России 6 млн наркоманов: за 10 лет их число увеличилось в 9 раз

- 5,5% россиян - наркоманы. Официальная статистика - в 16 раз меньше

Чиновники Минобразования о своих планах рассказывают противоречиво.
 
Так, министр Фурсенко дипломатично пояснил, что тестирование на наркотики» Не должно становиться обязательным, но должно быть массовым". Его подчиненный глава департамента по молодежной политике Сергей Апатенко признался, что возможность обязательного тестирования на наркотики российских студентов в ведомстве рассматривается: "Ни одна страна в мире не использует методику обязательного тестирования на наркотики, но в настоящее время назрела необходимость действовать", - считает Апатенко. Очевидно, что если Минобрнауки собирается получить полную "картину" наркомании среди студентов, оно должно пойти именно на принудительное тестирование на наркотики.
 
Фурсенко напомнил, что в частных школах и университетах на Западе обязательность тестирования на наркотики прописывается в уставах учебного заведения – наркомана не пустят учиться, а студента, пристрастившегося к наркотикам во время учебы, выдворят из вуза в течение суток. Отказ от принудительного тестирования на наркотики воспринимается как доказательство виновности.
 
В Министерстве образования и науки РФ объясняют, что наказывать студента, оказавшегося наркоманом, не станут, но норма о тестировании на наркотики может появиться и в уставах российских вузов. К примеру, при поступлении в вуз студент помимо медицинской формы обязан будет предоставлять и результаты тестирования на наркотики.
 
В Приморском крае и в Москве уже приняты меры по борьбе с наркоманией у студентов
 
Использованы материалы http://www.newsru.com/russia/20sep2005/narkotest.html


← Вернуться к списку статей