Корзина
Выбранных анализов: 0

Вход в систему


Квитанция для оплаты услуг через банк

Принимаем Яндекс-Деньги и WM
WM: R361226572917
ЯД: 41001355996203

Институт профилактики с 1 августа 2013 г. находится по адресу:
117303 Москва, Балаклавский проспект, дом 33, строение 2
8 499 713 75 30
8 903 578 52 22

Комплексный подход к профилактике наркомании

Один миллион человек должны быть выведены из наркозависимости к 2010-му году

02 ноября 2009 г.

Он констатировал, что ни одно государство мира так и не смогло защитить свой народ от наркоугрозы. Наркобизнес перекраивает экономику, заставляя общество искать средства на борьбу с наркоманией, лечение больных и их адаптацию.

 
Точное количество употребляющих наркотики россиян по понятной причине подсчитать невозможно. Даже официальные данные о людях, имевших дело с врачами по поводу наркозависимости, весьма расплывчаты: от 3 до 8 миллионов человек по информации Федеральной службы по наркоконтролю.
 
Социологи министерства образования, говорят о 6 миллионах, и это те кто употребляет регулярно. Хоть раз попробовали не менее 15 млн россиян. Государственные эксперты говорят, что наркоманов всё прибавляется и прибавляется, и более того - они переходят на более тяжелые наркотики, такие как героин и амфетамины.
 
Некоторые правозащитники, правда, уверены, что всё не так плохо и ФСКН специально завышает численность наркоманов в России, чтобы получить у государства побольше денег на борьбу с бедствием. На самом же деле наркотики вышли из моды. Отчасти это подтверждается данными Минздрава.
 
Рост количество наркоманов есть, но он снизился, говорят документы. Быстрее всего нарко-чума распространялась в 2000 году, но пик миновал.
Первый заместитель мэра Москвы Любовь Швецова заявила сегодня, что на ситуацию негативно повлияли отмена в 1991 году уголовной ответственности за потребление наркотиков, недавний отказ от принудительного лечения наркоманов и согласие на увеличение допустимых доз наркотиков, хранение которых не влечет уголовной ответственности. Пожизненное заключение за распространение наркотиков предложил ввести спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Его заявление транслировал телеканал «НТВ»

"Мы предлагаем распространить экспресс-тесты для тестирования на наркотики сначала в структурах, которые входят в "Деловую Россию", а потом предложить тестирование на наркотики широко применять у нас в стране. Кроме этого, мы хотим включить в программу и руководителей высших учебных заведений", - сообщил Б.Титов.

 
"Очень важно, чтобы тестирование на наркотики проводилось и для абитуриентов, и для студентов, не только для работников предприятий, - подчеркнул он. - Если люди будут понимать, что, если они употребляют наркотики, им закрыт путь и в вузы, и на работу в российские компании, то они десять раз подумают, употреблять наркотики или нет".
 
Вместе с тем Б.Титов признал, что главным фактором, способствующим распространению наркотиков в России, на сегодня является низкий экономический уровень. "Если россияне будут жить стабильнее, обеспеченнее, то в стране станет меньше социальных проблем, в том числе и такой проблемы, как употребление наркотиков", - сказал Б.Титов.
 
Одобряет предложение ввести обязательное тестирование на наркотики при приеме специалистов на работу священник Игорь Дорогойченко. «Наркомания - болезнь, поэтому тестирование на наркотики - это хорошо, поскольку позволяет увидеть больного человека и вовремя ему помочь, - сказал И.Дорогойченко. - Ведь в какой-то момент может стать поздно".
 
По его мнению, подобное тестирование на наркотики "никак не ущемляет свободу человека, потому что скрывать свои недостатки - это плохая свобода".

"Если человек чего-то хочет - он этого добивается, - добавил И.Дорогойченко. - Если он хочет поступить в институт или на работу, то наркотики не станут для него препятствием, он их бросит".

 
Декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский не видит необходимости в введении обязательного тестирования на наркотики при поступлении в вузы. Свое мнение он высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Я не думаю, что это разумно, - отметил он. - В целом, ситуация не является ни катастрофической, ни угрожающей".

 
"Надо просто больше внимания уделять школьника и студентам, - добавил Я.Засурский, - Тратить на это не только больше денег, но, в первую очередь, больше усилий, чтобы они могли развивать свои способности".
 
Отметим, что сегодня в Европе был представлен доклад о ситуации с потреблением наркотических веществ. В течение последнего года рост числа наркоманов отмечен в Дании, Австрии, Финляндии, Швеции и Норвегии. Снижение или стабилизация уровня потребления наркотиков наблюдается в Чехии, германии, Греции и Ирландии.
 
Вообще же в странах ЕС наркотической зависимостью страдает до двух миллионов человек.
 
Использованы материалы

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp



← Вернуться к списку статей