Корзина
Выбранных анализов: 0

Вход в систему


Квитанция для оплаты услуг через банк

Принимаем Яндекс-Деньги и WM
WM: R361226572917
ЯД: 41001355996203

Институт профилактики с 1 августа 2013 г. находится по адресу:
117303 Москва, Балаклавский проспект, дом 33, строение 2
8 499 713 75 30
8 903 578 52 22

Комплексный подход к профилактике наркомании

Одной из проблем, сопровождающих алкоголизм, являются телесные повреждения.

02 ноября 2009 г.

В настоящем исследовании изучалась распространенность употребления психотропных веществ среди пациентов травматологического центра (Балтимор, США), имеющих тяжкие телесные повреждения.
 
Содержание алкоголя в крови определяли методом газожидкостной хроматографии, наличие наркотиков  в  результате тестирования на наркотики мочи иммуноферментным методом.
 
Учитывали следующие параметры: 1) возраст старше 18 лет; 2) поступление на лечение после получения телесного повреждения в конфликтной ситуации; 3) срок лечения не менее 3 суток; 4) когнитивная сохранность; 5) способность говорить и понимать речь.
 
Из 1118 пациентов у 54,2% ранее уже было в результате тестирования на наркотики диагностировано употребление психотропных веществ. Приблизительно 70% употребляли алкоголь и другие токсические вещества. В целом 24,1% пациентов находились в состоянии алкогольной зависимости (27,7% мужчин, 14,7% женщин, а 17,7% имели зависимость от других токсических веществ (20,2% мужчин, 11,2% женщин). Алкогольная зависимость не была связана с расовой принадлежностью; зависимость от других токсических веществ была выше среди небелых. У 54,3% пациентов обнаружен алкоголь в крови и алкогольная зависимость, у 33,7% - наркотическая зависимость, у 11,7% пациентов, негативных на содержание алкоголя в крови, и у 3,9% пациентов, негативных на содержание наркотиков в моче, установлена зависимость от психотропных веществ.
 
Среди пациентов, позитивных на алкоголь в крови, более высокие показатели (10 мг/дл) были установлены у мужчин, чем у женщин (36,6% против 21,4%). Более высокие показатели были у лиц в возрасте 21 - 59 лет (35,8%) по сравнению с более молодыми пациентами (13,8%) и более старыми (19,2%).
 
Тестирования на наркотики дала следующее распределение: опиаты - 15,6%, кокаин - 14,0%, марихуана - 10,9%, фенциклидин - 1,0%, амфетамины - 0,1%.
 
Зависимость от одного или нескольких наркотиков, имевшая место ранее, была диагностирована у 315 (28,2%) пациентов и намного чаще среди мужчин, чем среди женщин. Индексы текущей зависимости были следующими: кокаин - 16,4%, марихуана - 14,8%, опиаты - 13,8%, галлюциногены - 2,3%, стимуляторы - 1,9%. Распространенность одновременной зависимости от алкоголя и наркотиков составила 16,3%, и была выше среди мужчин, чем среди женщин (18,9 % против 9,6 %).
 
Настоящее исследование, единственное в своем роде, показало, что каждый 4-й пациент имел текущую алкогольную зависимость, а каждый 5-й - зависимость от наркотика во время получения телесного повреждения.
 
Поскольку результаты тестирования на наркотики и алкоголь получены среди пациентов травматологического центра, существует ограниченность в обобщении результатов, тем не МЕНЕЕ, они позволяют предположить, что пациентам с тяжкими телесными повреждениями присущи более тяжелые формы зависимости. Распространенность текущей зависимости среди пациентов с телесными повреждениями более чем в 3 раза превышала средний годовой показатель распространенности в США среди лиц в возрасте 15 - 54 лет и почти в 6 раз - средний годовой показатель распространенности текущей алкогольной зависимости среди людей в возрасте старше 18 лет.
 
Результаты свидетельствуют о целесообразности тестирования на наркотики алкоголя в крови в целях выявления травмированных пациентов с алкогольной зависимостью. Индексы зависимости (28,2%) и текущей зависимости гораздо выше существующих индексов для населения (в 3,8 и 6,3 раз соответственно). Тестирования на наркотики обеспечивает первичное выявление лиц с риском зависимости от наркотиков.
 
Обследования травматологических центров показало, что во многих из них не проводятся специализированные тестирования на наркотики и алкоголь, а лишь проводится краткое консультирование.
 
Большое количество проблем, связанных с алкоголем и наркотиками, у пациентов травматологических центров и высокие показатели повторных поступлений таких пациентов на лечение говорят в пользу внесения изменений в клиническую практику. Рекомендацию некоторых ученых считать телесное повреждение симптомом алкоголизма следовало бы расширить, добавив зависимость от других токсических веществ.
 
Травматологические центры являются уникальным местом для осуществления программ в отношении выявления, лечения и направления к врачам-специалистам, когда речь идет о лечении наркомании и алкоголизме.
 
Авторы предлагают следующие меры: 1) учет всех пациентов травматологического центра, для которых существует риск той или иной зависимости; 2) тестирование на наркотики алкоголем; 3) анкетирование на предмет выявления пациентов, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками; 4) направление таких пациентов к врачам-специалистам.
 
C.Soderstrome et al. Psychoactive substance use disorders among seriously injured. Trauma Center patients. JAMA 1997; 277:1769-74

Использованы материалы

http://www.rmj.ru/



← Вернуться к списку статей