Корзина
Выбранных анализов: 0

Вход в систему


Квитанция для оплаты услуг через банк

Принимаем Яндекс-Деньги и WM
WM: R361226572917
ЯД: 41001355996203

Институт профилактики с 1 августа 2013 г. находится по адресу:
117303 Москва, Балаклавский проспект, дом 33, строение 2
8 499 713 75 30
8 903 578 52 22

Комплексный подход к профилактике наркомании

"Тестирование на наркотики"

02 ноября 2009 г.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, открывший заседание, четко сформулировал предмет разговора. “Наркомания — это угроза для всего государства, — заявил он. — Сегодня в Тюменской области, по официальным данным, 8000 наркозависимых. Растет количество подростков, пробующих наркотики. Наркобизнес ведет охоту на наших детей. Мы должны активно противостоять наркомании, мы должны создать обстановку нетерпимости к тем, кто распространяет наркотические вещества”.

 
Выступившая первой руководитель рабочей группы и член исполкома Совета Гражданского форума Екатерина Семенова говорила о том, что сегодня родители наркозависимых подростков зачастую не знают, что предпринять и куда обратиться за помощью, а также о том, что важная роль в борьбе с наркоманией должна отводиться церкви и духовенству, которые помогут светской власти в борьбе с этим злом. Елена Семенова в своем выступлении подчеркнула: “Совет форума гордится успешной деятельностью Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области. За 4 месяца 2007 года ФСКН изъяла из незаконного оборота 38148 граммов наркотических средств и веществ”.
 
К слову, начальник управления ФСКН Евгений Брюшко сделал весьма серьезный доклад с большим количеством статистических данных и запоминающейся презентацией. Из нее стало известно, что большинство наркоманов — это молодые люди и девушки в возрасте 20-30 лет. Евгений Брюшко заявил: 80 процентов наркотических средств ввозится в область из соседних субъектов РФ — Свердловской, Курганской и Омской областей. Помимо этого Тюменская область является территорией транзита для афганского героина.
 
Участникам форума была продемонстрирована диаграмма, подтверждающая, что большинство наркоманов в Тюменской области — “героиновые”. Начальник управления ФСКН отчитался о рейдах, проведенных по ночным клубам Тюмени, а также о результатах акции против употребления наркотиков, проведенной в этих же клубах. В ходе рейдов по клубам были выявлены случаи распространения экстази, синтетических веществ, марихуаны. Впрочем, эта акция, на наш взгляд, не совсем логична: люди, получившие зависимость от героина, в большинстве своем не являются посетителями ночных клубов, ведь героин не входит в разряд “клубных” наркотиков. Судя по представленным данным, гораздо острее стоит именно проблема употребления и распространения этого “тяжелого” наркотика, а ее необходимо решать другими мерами.
 
На форуме выступали также руководители департаментов, различных общественных организаций. Все говорили о профилактике наркомании как о единственно верном способе борьбы с ней. Кто-то видел решение проблемы в создании бесплатных спортивных площадок и клубов. Кто-то утверждал, что таких в городе предостаточно, хотя в кулуарах заседания от одного их участников довелось услышать: “Да где это в городе есть хоть один бесплатный бассейн?” Некоторые участники форума убеждены, что эффективное решение проблемы — создание действенных видеоматериалов и радиопрограмм для трансляции в общественном транспорте и специальных пособий, которые распространялись бы среди подростков. Губернатор настаивал на введении поголовного тестирования на наркотики школьников: “В 2006 году из 183000 тестируемых 6000 результатов тестирования на наркотики оказались положительными. Теперь мы должны проводить тестирование на наркотики среди всех учащихся”.
 
Екатерина Семенова напомнила: массовое тестирование на наркотики школьников до сих пор является предметом горячих споров. По данным социального опроса, 51 процент родителей выступает против введения обязательного тестирования на наркотики, ссылаясь на возможное давление на своих детей в школе и даже провокации. “Те тестирования на наркотики, которые проводились в школах, были плановыми, так что ребята ”посообразительнее" успевали к ним подготовиться. Специалисты же считают, что тестирование на наркотики должно быть неожиданным, и серьезную роль здесь должен сыграть учитель, который лучше других знает ребенка и может заметить какие-то тревожные симптомы. В целом, подытожила Екатерина Семенова, она лично за введение обязательного тестирования: “Уж лучше сразу выявить эту болезнь у подрастающего поколения”.
 
Самый же радикальный — старый! — способ предложил губернатор: “Вся беда от того, что дети почти ничем не заняты. Мы все боимся, что перегружаем их — в школе, дома... Вот мы, когда росли, пахали: школа, кружки, общественная работа, серьезные обязанности по дому. А сейчас что? Пришел сынок из школы — и за компьютер. Чего нам тогда от них ожидать? Мы боимся ущемить их права. На самом деле бояться надо другого...”
 
...Автор этих строк в Тюмени всего полторы недели, но ему уже много раз в разных местах предлагали купить наркотики, причем недорого. В городе есть НАРКОТИКИ, и есть люди, которые их распространяют. Как с этим бороться? Бороться всем миром. И, как сказал губернатор, пахать...
Александр ПАНЧЕНКО
Использованы материалы

http://www.t-i.ru/



← Вернуться к списку статей