Корзина
Выбранных анализов: 0

Вход в систему


Квитанция для оплаты услуг через банк

Принимаем Яндекс-Деньги и WM
WM: R361226572917
ЯД: 41001355996203

Институт профилактики с 1 августа 2013 г. находится по адресу:
117303 Москва, Балаклавский проспект, дом 33, строение 2
8 499 713 75 30
8 903 578 52 22

Комплексный подход к профилактике наркомании

Врачам.


Врачи всех специализаций зачастую сталкиваются  со следующими сложными ситуациями:

  • трудностями в  диагностике заболеваний;

  • манифестацией патологии в более раннем возрасте;

  • сходством между симптомами, вызываемыми употреблением или отменой наркотиков, и симптомами заболеваний;

  • атипичным течением заболевания;

  • высокой частотой обострения хронических заболеваний;

  • неадекватной реакцией на проводимое лечение;

  • необходимостью оценить общую токсическую нагрузку на организм с последующим назначением метаболической терапии и диеты;

  • необходимостью немедленного исключения инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекция, Гепатит В, гепатит С, сифилис, туберкулёз);

  • необходимостью  мониторинга  концентрации лекарственных препаратов при проведении медикаментозной терапии;

  • необходимостью дифференциальной диагностики инфаркта миокарда, рака предстательной железы, язвы желудка и гастрита.

В большинстве случаев при диагностическом поиске очень важно исключить факт наркотизации пациентом или приём психоактивных веществ без назначения врача.

 

Общепризнанным является тот факт, что хроническое наркопотребление влияет на реактивность организма и иммунный статус, а,  следовательно, меняется и клиническая картина заболевания, и реакция на медикаментозную терапию.

 

К сожалению,  среди пациентов, обращающихся за медицинской помощью на сегодняшний день, помимо представителей общеизвестной группы риска имеются  пациенты, страдающие ятерогенной токсикоманией и наркоманией и пожилые люди, злоупотребляющие препаратами, содержащими фенобарбитал и бензодиазепины.

 

В большинстве случаев химически зависимый человек скрывает наркопотребление, но у Вас есть возможность подтвердить или исключить свои подозрения.

Вы можете получить информацию у сотрудников Института профилактики о том, как оптимально провести обследование на выявление фактов наркотизации.  

 

При необходимости наши сотрудники проведут консультирование пациента и его родственников, дадут необходимые рекомендации.

 

Возможности Института профилактики позволяют, учитывая индивидуальные особенности пациента, организовать госпитализацию в наркологические и психиатрические лечебно-реабилитационные учреждения.

 

Далее следует описание основных наукоёмких методов установления фактов употребления ПАВ, и некоторых исследований, которые позволят Вам значительно усовершенствовать свои практические навыки и повысить качество и эффективность своей работы.

 

Наукоёмкие  методы установления фактов употребления наркотиков, лекарственных веществ и алкоголя  могут классифицироваться по методам исследования и по биологическому материалу, лежащему в основе исследования. Далее для обозначения наукоёмких методов будет использоваться термин «Тестирование на наркотики».

В зависимости от биоматериала тестирование на наркотики подразделяется на:

  1. тестирование на наркотики по моче;

  2. тестирование на наркотики по слюне;

  3. тестирование на наркотики по крови;

  4. тестирование на наркотики по волосам;

  5. тестирование на наркотики по ногтям.

Возможно тестирование предметов, веществ на предмет их принадлежности к наркотикам (например, тестирование содержимого найденного шприца, порошков, таблеток и т.д.).

 

При необходимости проведем тестирование предметов интерьера, техники, одежды на предмет их контакта с наркотиками. Наиболее распространено тестирование компьютерной мыши, клавиатуры, зажигалок, предметов одежды по смывам.

Из всего множества методов тестирования на наркотики для качественного осуществления реабилитационного процесса могут быть востребованы следующие методы тестирования.

    1.Тестирование на наркотики по моче методом иммунохроматографического анализа.

Проводится с помощью иммунохроматографических тест-полосок. Данный вариант установления фактов наркотизации позволяет судить о наркопотреблении на протяжении последних 3-5-х дней.

Мы предлагаем экспресс-тесты на 14 видов ПАВ: морфин, метадон, марихуану, амфетамины, метамфетамины, кокаин, барбитураты, фенциклидин, бензодиазепины, кетамин, бупренорфин, экстази, пропоксифен, оксикодон.

Эти тесты можно приобретать у нас и делать анализ самостоятельно.

 

Как правило, большинство врачей ограничиваются тестированием на 5-7 видов ПАВ. Наша практика показала, что употребление многих ПАВ остаётся не установленным, если не использовать всех диагностических возможностей.

 

 2.  Тестирование на наркотики по моче подтверждающими методами.

В случае положительного результата иммунохроматографического теста, для исключения ошибки целесообразно проведение анализа одним из подтверждающих методов.

 

К подтверждающим относятся хроматографические методы. Например, хроматомасспектрометрия.

Данный метод позволяет не только подтвердить наличие наркотика, выявленного ранее тест-полоской, но и установить его количество.

 

А количество выявленного в моче наркотика, наряду с другими критериями, может лежать в основе суждения о «глубине зависимости», а, следовательно, и о необходимости консультации врачом психиатром-наркологом и последующем  лечении наркомании.

 

3.Тестирование мочи на лекарства позволяет установить   употребляемые лекарства.

 

Актуально как при клинических признаках злоупотребления «чем-то» при отрицательных результатах исследования мочи на наркотики, так и установлении фактов употребления лекарств при выявлении наркотиков.

 

Данный метод позволяет установить факты употребления лекарств без назначения врача. Анализ может быть использован при первичных консультациях, при госпитализациях, в период амбулаторного лечения, при возвращении пациента из лечебного отпуска и т.д..

 

4.  Тестирование мочи на алкоголь.

 

Актуально при необходимости назначения лекарственных средств несовместимых с употреблением спиртных напитков. Алкоголь в моче можно найти и через 2-3 дня после его употребления.

 

5.   Квартальный тест. Или анализ крови на установление фактов неоднократного употребления наркотиков.

 

Этот метод позволяет произвести анализ на установление факта употребления следующих классов наркотиков: опиаты, каннабиноиды, амфетамины, кокаин, барбитураты, эфедрон. Самым главным преимуществом метода является возможность установить факты употребления наркотиков, которые имели место до 4-х месяцев назад!

 

Это наукоёмкий метод. Безусловно, он по цене выше тестирования на наркотики по моче. Но его информативность совершенно иная. Какой же механизм лежит в основе данного метода тестирования на наркотики по крови? Наркотические вещества — это низкомолекулярные соединения, и, следовательно, не обладают иммуногенной активностью. То есть фактически на сами наркотики в организме антитела не образуются. В организме происходит сложное преобразование наркотических веществ, в ходе которых образуются естественные антигены, которые являются высокомолекулярными веществами, на которые и вырабатываются антитела, определяемые при данном исследовании.

А так как антитела могут сохраняться в крови и через 3-4 месяца после того, как употребление наркотиков уже прекращено, то это позволяет считать данный анализ крови на наркотики очень информативным.

 

Но в отличие от анализа мочи на наркотики данный метод не поможет установить факт наркотического опьянения в момент тестирования на наркотики. Должно пройти достаточное время, чтобы выработались антитела к наркотикам.

 

Более того, чтобы выработались антитела к наркотикам, недостаточно употребить наркотик 1 или 2 раза. Необходима серия проб наркотика. Поэтому с помощью Квартального теста можно подтвердить или опровергнуть суждение о наличии зависимости от того или иного класса наркотиков.  

 

Поэтому использование данного метода тестирования на наркотики по крови не заменяет, а скорее, дополняет информативность тестирования на наркотики по моче с помощью иммунохроматографических тестов и других видов тестирования на наркотики.

 

Данный вид тестирования позволяет судить о систематичности наркотизации и дозах, употребляемых психоактивных  веществ. Так, позитивный результат Квартального теста уверенно свидетельствует о систематической наркотизации, тракционный результат подтверждает употребление психоактивного вещества в минимальных количествах в последние 2 месяца. Полученная информация позволяет косвенно судить о наличии у исследуемого симптомов сформированной химической зависимости (психическая зависимость, изменение реактивности.

 

6.   Тестирование на наркотики по волосам.

Большинство наркотических веществ откладываются внутри волосяного ствола в малых, но в тоже время выявляемых дозах. Это позволяет производить точное определение даже нескольких приёмов вещества в небольшом количестве, произошедшего за несколько месяцев до анализа. Метод выявления наркотических веществ по волосам является самым надёжными и широко применяемыми в Европе и США. Тестирование на наркотики по волосам используется большинством клиник, компаний и организаций для осуществления контроля над пациентами и сотрудниками.

 

Достоинства метода тестирования на наркотики по волосам:

  • возможность определить: принимал ли человек наркотические вещества хотя бы   несколько раз  в течение последних месяцев;

  • возможность различить хроническое и эпизодическое потребление;

  • высокая чувствительность и достоверность;

  • простота взятия образцов.

Анализ волос может позволить воссоздать хронологию употребления наркотических веществ. Образцы волос могут быть взяты спустя многие месяцы после приёма наркотика и с высокой точностью определить в каком месяце, какое вещество и в каком количестве было принято. Но для этого нам нужно будет порезать волосы с интервалом 1-1,2 см. Такой подход увеличит и цену исследования в несколько раз.

 

В большинстве случаев для диагностического суждения достаточно заказать классический (не помесячный) анализ волос на наркотики, который может выявить употребление следующих ПАВ: героин, метадон, кодеин, морфин, трамал, кокаин, марихуана, амфетамин, метамфетамин, МДА, МДМА, димедрол, никотин.
Список определяемых веществ не является окончательным. Возможно выявление и других, редко встречающихся наркотиков. Ведутся работы по определению новых представителей запрещенных к обороту веществ.


       7. Комплексный анализ волос на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов. (до40показателей:Li,B,Na,Mg,Al,Si,K,Ca,Ti,Cr,Mn,Fe,Co,Ni,Cu,Zn,As,Se,Mo,Cd,Sb,Hg,Pb)

Метод используется для оценки общей токсической нагрузки на организм и подбора диеты, метаболической терапии.


8. Экспресс-анализы на социально-значимые заболевания и   инфекции.

Данная методика позволяет в течение 30 минут провести экспресс-анализы на следующие инфекции и заболевания: ВИЧ-инфекция, Гепатит В, гепатит С, сифилис, туберкулёз,  гастрит,  язву желудка, рак простаты, инфаркт миокарда.

 

Возможно проведение исследования при самом пациенте.

 

Анализы на инфекции целесообразно повторять, т.к. антитела к антигенам возбудителей инфекций в крови появляются не сразу.