Корзина
Выбранных анализов: 0

Вход в систему


Квитанция для оплаты услуг через банк

Принимаем Яндекс-Деньги и WM
WM: R361226572917
ЯД: 41001355996203

Институт профилактики с 1 августа 2013 г. находится по адресу:
117303 Москва, Балаклавский проспект, дом 33, строение 2
8 499 713 75 30
8 903 578 52 22

Комплексный подход к профилактике наркомании

Детоксикация

Мы предлагаем услуги по детокискации при наркомании.

Диагностическая консультация врачом психиатром-наркологом Института профилактики, в том числе на дому, позволит оценить подобрать оптимальный вариант проведения детоксикации.

При необходимости мы организуем расширенное обследование, включающее традиционное развернутое лабораторное обследование и наукоемкие технологии выявления фактов наркотизации в том числе, позволяющие установить глубину зависимости. На основании сделанных выводов вам будет предложена форма детоксикации и подобран курс реабилитации.

Необходимость предварительной диагностической консультации обусловлена и тем, что в ряде случаев нет показаний для обязательной госпитализации для прохождения начального этапа лечения наркомании и иных зависимостей. В таких ситуациях Вы получите необходимые рекомендации, главной из которых будет обеспечение предохранительного режима (изоляции).

Если будут выявлены показания для проведения детоксикации в рамках стационара, мы организуем госпитализацию и при необходимости обеспечим транспортом.

Для иногородних возможна встреча в аэропорту или на вокзале, с последующим сопровождением в клинику для прохождения начального этапа лечения наркомании.

Жизнедеятельность организма активного наркомана поддерживается на определённом уровне только при условии постоянного приёма наркотического вещества.

Резкое прекращение приёма наркотика вызывает выраженное нарушение многих функций организма – синдром отмены, абстиненцию, «ломку». Именно боязнь перед страданиями, которые вызывает отказ от наркотика, зачастую и останавливает наркомана от попыток возврата к нормальной жизни.

Нельзя переоценивать значение детоксикации при лечении наркомании и алкоголизма. Это всего лишь первый шаг, позволяющий вернуть организму способность функционировать без очередной дозы наркотика. Детоксикация — это начальный этап лечения наркомании и позволяет избавить пациента от физической зависимости. Важно отметить, что детоксикация не снимает психическую зависимость и не влияет на негативные последствия употребления наркотиков. Именно последующее комплексное лечение наркомании и динамическое сопровождение психологом и врачом психиатром-наркологом позволят получить позитивный результат лечения наркомании - нормализовать психическое и физическое состояние, способствовать социализации.

На сегодняшний день существует несколько методов детоксикации. Естественно, выбор того или иного метода детоксикации основывается на медицинских показаниях и противопоказаниях, длительности стажа употребления наркотиков, величине суточной дозы потребляемого наркотика, на наличии сопутствующих заболеваний.

При лечении наркомании, вызванной употреблением опиатов, в современной наркологии наиболее популярны такие методы как классическая (литическая) детоксикация и ультрабыстрая опийная детоксикация (УБОД). В случаях химической зависимости от иных наркотиков и алкоголя преимущественно используется классическая детоксикация.

Классическая детоксикация

Классическая детоксикация при лечении опийной наркомании используется для пациентов, имеющих длительный стаж употребления наркотиков, физически ослабленных, и страдающих серьезными сопутствующими заболеваниями.

Данный вариант детоксикации - это комплексные схемы с использованием лекарственных средств облегчающих основные симптомы абстиненции: боли, нарушение сна, расстройства кишечника, вегетативные нарушения, эмоциональная неустойчивость, влечение к наркотику и др.

Для купирования болевого синдрома применяются как нестероидные противовоспалительные препараты, так и агонисты-антогонисты опийных рецепторов (только на высоте абстинениного синдрома).

Правильно подобранные лекарственные препараты позволяют изменить отношение к проявлениям абстинентного синдрома, избавить пациента от страха перед проявлениями состояния отмены, способствуют снижению степени эмоционального напряжения, подавляют влечение к наркотику, помогают нормализовать сон. Специфические медикаменты, обладая выраженным вегетостабилизирующим действием, существенно снижают такие проявления опийной абстиненции как соматовегетативные расстройства (тахикардию, подъём артериального давления, озноб, потливость, понос, насморк и др.).
Лечащий врач при данном варианте лечения наркомании, учитывая результаты диагностических исследований (клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, анализ крови на инфекционные заболевания, ЭКГ, по показаниям рентген грудной клетки), особенности течения абстинентного синдрома и наличие сопутствующих заболеваний, назначает пациенту индивидуальное сочетание препаратов и их дозировок.

Основная тактика лечения опийной наркомании – это использование в первые трое суток больших доз лекарств и постепенное снижение, полная отмена лекарств в последующем. При наличии показаний, начиная со вторых суток, добавляется инфузионная терапия ("капельницы"), экстракорпоральная детоксикация (Плазмаферез) и другие альтернативные методы лечения наркомании. При отсутствии вен на конечностях, опытный врач-анестезиолог выполнит катетеризацию центральной вены.

Одной из важных задач на данном этапе лечения наркомании - является профилактика обострений сопутствующих заболеваний, что достигается назначением необходимой терапии.

Длительность проведения классической детоксикации строго индивидуальна и в среднем продолжается в течении от 5 до 12 дней, при этом пациенты не испытывают особого физического дискомфорта и болезненных проявлений «ломок».

После завершения данного этапа лечения наркомании мы рекомендуем продолжить лечение наркомании в стационаре, в исключительных случаях на фоне приема противорецидивной терапии наши специалисты работают с пациентом в амбулаторном режиме.

Ультрабыстрая опийная детоксикация (УБОД)
Детоксикация за 6-8 часов (УБОД) широко используется в течение последних лет при лечении наркомании, как наиболее щадящий метод снятия ломки.

Суть метода УБОД заключается в проведении 6-8 часового наркоза, (пациент находится в состоянии глубокого управляемого медикаментозного сна), во время которого вводятся по определенной схеме медикаменты, вытесняющие наркотик с опиатных рецепторов, в результате чего развивается острый синдром отмены. Последующее выведение наркотика из организма достигается интенсивной инфузионной терапией (капельницы).

Проведение данного варианта начального этапа лечения наркомании проводится в Блоке интенсивной терапии, оборудованном современной наркозно-дыхательной аппаратурой и аппаратурой для мониторинга жизненно важных функций организма. Безопасность пациента во время УБОД обеспечивается высоким уровнем квалификации врачей-анестезиологов и психиатров-наркологов.

После проведения УБОД у пациента могут наблюдаться незначительные остаточные явления абстинентного синдрома, слабость, нарушение сна и конечно эмоциональная неустойчивость с сохраняющимся влечением к наркотику. При необходимости, больные получают дополнительную медикаментозную терапию. Пациент должен находиться под наблюдением медперсонала еще в течение двух суток после проведенной УБОД.

Проведение ультрабыстрой опиоидной детоксикации приравнивается к проведению плановой операции. Поэтому, перед проведением УБОД пациент обследуется по стандарту подготовки к операции (клинический и биохимический анализы крови, группа крови, резус-фактор, общий анализ мочи, анализ крови на инфекционные заболевания, ЭКГ, по показаниям рентген грудной клетки).

Преимущества данного метода детоксикации при лечении наркомании, вызванной употреблением опиатов:
• Снятие острых симптомов синдрома отмены всего за 6-8 часов, при этом пациент не испытывает страданий, так как процедура проводится под общим наркозом;
• Успешное проведение данного метода лечения наркомании у пациентов с большим стажем наркотизации и высокими суточными дозами наркотиков, при условии отсутствия серьёзных сопутствующих заболеваний;
• Возможность начать противорецидивную терапию налтрексоном (блокатором) сразу после проведения процедуры УБОД, что дает возможность в исключительных случаях проводить лечение наркомании в амбулаторном режиме.

К недостаткам УБОД относятся следующие факторы:
• Общий глубокий наркоз является довольно значительной нагрузкой на организм;
• Безболезненность и быстрота данного метода начального этапа лечения наркомании может настроить наркозависимого на легкомысленное отношение к последующему поведению и обесцениванию предоставленного шанса;
• Высокая стоимость процедуры УБОД.

Риск при проведении УБОД.
До настоящего времени не описаны серьезные осложнения и смертельные исходы, связанные с УБОД. Степень анестезиологического риска соответствует таковому в общей анестезиологической практике.
Безусловно, наркоз и медикаментозное вмешательство, связаны с определённым риском. Однако, преимущества данного метода начального этапа лечения наркомании очевидны – «ломка» одно из самых тяжёлых переживаний, связанных с опиатной наркоманией.

Следует помнить, что УБОД является лишь методом удаления наркотика, а не лечения наркомании. Если пациент и его родственники настроены на решительное избавление от наркозависимости, мы приложим все необходимые усилия для закрепления достигнутых результатов. Стратегической задачей лечения наркомании мы считаем профилактику срыва. Поэтому, сразу после УБОД пациенту могут быть назначены препараты, при которых наркотики не действуют, что особенно важно при отсутствии возможности прохождения лечения от наркомании в условиях стационара.

В результате диагностической консультации Вам будет предложен оптимальный вариант и проведения детоксикации, и предоставлена возможность рассмотреть ряд вариантов лечения наркомании и иных зависимостей.

Мы готовы обеспечить трансфер и организовать госпитализацию вне очереди.

Консультативные, организационные и транспортные услуги платные.