Корзина
Выбранных анализов: 0

Вход в систему


Квитанция для оплаты услуг через банк

Принимаем Яндекс-Деньги и WM
WM: R361226572917
ЯД: 41001355996203

Институт профилактики с 1 августа 2013 г. находится по адресу:
117303 Москва, Балаклавский проспект, дом 33, строение 2
8 499 713 75 30
8 903 578 52 22

Комплексный подход к профилактике наркомании

Тестирование на наркотики по слюне. Услуги установлению факта употребления наркотиков по слюне.

Тестирование на наркотики по слюне может быть проведено тремя основными методами.

Первый – методом иммунохроматографического анализа.

Второй – химико-токсикологическими методами.

Третий - с помощью аппаратного анализатора.

Тестирование на наркотики по слюне иммунохроматографическим методом.

Для выявления наркотиков в слюне иммунохроматографическим методом используются тесты наркоскрин.

Одноэтапный тест наркоскрин для выявления наркотических веществ — это быстрый иммунохроматографический тест на наркотические вещества и их метаболиты в слюне человека. Тест используется для анализа слюны на присутствие наркотических веществ и их метаболитов в пороговой концентрации (чувствительность определения, минимально определяемая концентрация) для амфетамина (АМР) — 50 нг/мл. метамфетамина (МЕТ) — 50 нг/мл, опиатов/морфина/героина (МОР) — 40 нг/мл, кокаина (СОС) — 20 нг/мл, марихуаны (ТНС) — 4 нг/мл, бензодиазепинов (ВZ0) — 40 нг/мл.

Тест предназначен для использования специалистами здравоохранения.

Данный тип тестов дает только предварительные результаты. Дня получения подтвержденных аналитических результатов рекомендуется использовать альтернативные химические методы анализа. Газовая хроматография/массспектрофотометрин предпочтительны для подтверждения результатов анализа.

Краткое содержание и объяснение тестирования на наркотики по слюне.

Амфетамин и метамфетамин являются стимуляторами центральной нервной системы, которые вызывают настороженность, бессонницу, повышенную энергичность, вызывают голод и общее состояние хорошего самочувствия. Большие дозы амфетамина или метамфетамина могут привести к развитию толерантности к данному препарату и вызвать физиологическую зависимость. Оба изомера амфетамина и метамфетамина — и (+), и (-) являются подконтрольными субстанциями. Рекомендованный уровень амфетамина, определяемый по слюне, установлен Национальным институтом по злоупотреблению наркотиками, находится на уровне 50 нг/мл. Рекомендованный уровень метамфетамина. определяемый по слюне, установлен Национальным институтом по злоупотреблению наркотиками — на уровне 50 нг/мл.

Опиум — это субстанция, получаемая из семенных коробочек снотворного мака. Опиаты включают такие вещества, как героин, морфин и кодеин.

Морфин и кодеин являются легальными лекарственными средствами, кодеин широко используется для подавления кашлевого синдрома и как анальгетик. Морфин является лекарством выбора при купировании болевого синдрома при прогрессирующем раке, однако, большие дозы морфина могут привести к развитию толерантности к данному препарату и вызвать физическую зависимость. Героин считается наркотиком, вызывающим зависимость, который может быть использован наркоманами для вдыхания, курения и инъекционного введения.

Опиаты и героин очень быстро метаболизируются в морфин и выводятся со слюной в виде морфина и его глюкониэированных метаболитов. Выведение морфина из организма занимает 48 часов. Присутствие морфина и его метаболитов в слюне может быть обусловлено приемом героина, морфина, кодеина или семян снотворного мака.

Международный Институт по контролю за наркозависимостью для иммунологического определения опиатов в слюне установил пороговую концентрацию на уровне 40 нг/мл. Тест наркоскрин на опиаты дает положительный результат, если в человеческой слюне морфин присутствует в указанной или большей концентрации.

Кокаин выделяется из листьев куста коки и является мощным стимулятором центральной нервной системы, подобно местным анестетикам. Среди физиологических эффектов, вызываемых кокаином, можно назвать следующие: эйфория, настороженность, чувство повышенной энергичности, сопровождающейся повышенным сердцебиением и расширением зрачков, жаром, тремором и повышенной потливостью. Длительный прием кокаина способен вызвать толерантность к этому веществу и физиологическую зависимость, которая приводит к наркомании. Кокаин быстро абсорбируется, почти полностью метаболизируется в печени и выделяется со слюной в виде бензоилэкгонина. Период полувыведения бензоилэкгонина равен от 5 до 8 часов, что гораздо больше, чем у кокаина (от 0.5 до 1,5 часов), и может быть обнаружен в период 12-72 часов после приема кокаина.

Тест является качественным иммунотестом с визуальным методом считывания результата. В методе тестирования используются уникальные антитела для селективного определения наркотика в слюне с большим уровнем специфичности и чувствительности. Международный Институт по контролю за наркозависимостью для иммунологического определения кокаина в слюне установил пороговую концентрацию на уровне 20 нг/мл. Тест наркоскрин на кокаин дает положительный результат, если в человеческой слюне кокаин присутствует в указанной или большей концентрации.

Действующие вещества марихуаны, которые обуславливают различные биологические эффекты в организме человека, называются каннабиоидами. Каннабиоиды - это стимуляторы центральной нервной системы, которые меняют настроение и сенсорное восприятие, способствуют потере координации, ослабляют коротко временную память, вызывают синдром тревоги, паранойю, депрессию, стеснительность, галлюцинации, повышают сердечный ритм. Большие дозы каннабиоидов вызывают толерантность и приводят к возникновению зависимости. Привыкание к сердечному и психотропному эффектам может вызвать (или уничтожить) анорексию, тошноту, бессонницу, нетерпеливость. Все формы каннабиоидов, включающие основной компонент - 9-ТНС, быстро абсорбируются при ингаляции или из пищеварительного факта. Экскреция метаболитов происходит в течение 72 часов с момента приема наркотика.

Международный Институт по контролю за наркозависимостью для иммунологического определения марихуаны в слюне установил пороговую концентрацию на уровне 4 нг/мл.

Бензодиазепины используются в терапевтической практике благодаря своей способности оказывать анксиолитическое. гипнотическое, антиконвульсивное действие и как мышечный релаксант. Сильно завышенные дозы бензодиазепинов приводят к сонливости, головокружению, релаксации мускулатуры, летаргии и даже коме. Большинство бензодиазепинов проходят одинаковый метаболический путь и выделяются в виде оксазепама и его глюкуронидов. Присутствие оксазепама говорит о том, что прием бензодиазепинов произошел от 24 до 48 часов назад. Концентрация метаболитов зависит от времени взятия пробы на анализ и частоты приема препарата. Тест на определение бензодиазепинов наркоскрин определяет оксазепам в слюне в пороговой концентрации 40 нг/мл и более, как это рекомендовано международным Институтом по контролю за наркозависимостью.

Тест является качественным иммунотестом с визуальным методом считывания результата. В методе тестирования используются уникальные антитела для селективного определения наркотика в слюне с большим уровнем специфичности и чувствительности.

Принцип проведения тестирования

Тест-устройство состоит из хроматографического адсорбента, в котором наркотик или его метаболиты из образца взаимодействуют со специфическими коньюгатами на пористой мембранной подложке, предназначенными для ограниченного числа антител. Во время прохождения тестируемого образца через адсорбент, помеченный окрашенный коньюгат антитела связывается со свободным наркотиком в пробе, формируя комплекс антиген-аннтитело. Этот комплекс связывается с иммобилизованным антигенным коньюгатом в положительной реакционной зоне и не дает фуксиново окрашенной полоски, когда содержание наркотика выше порогового уровня, рекомендованного для иммунологического метола исследования. Несвязанный окрашенный коньюгат связывается с реагентом в отрицательной контрольной зоне и, давая фуксиново окрашенную полоску, демонстрирует, что реагенты и прибор находятся в исправном состоянии. Отрицательная проба дает две (2) отдельных цветных полосы, одну в тестовой зоне и одну в контрольной зоне.

Положительная проба дает только одну (1) цветную полоску в контрольной зоне.

Сбор и подготовка образцов к тестированию

10 мл слюны необходимо собрать в чистый, сухой, пластиковый или стеклянный контейнер, не содержащий консервантов. В случае затруднения сбора слюны предложите человеку приоткрыть рот и прижать язык к твердому небу. При наличии большого количества пузырьков воздуха в собранной пробе необходимо разметить чистой пипеткой слюну для удаления воздуха, т.к. это может задержать прохождение слюны через абсорбент теста и замедлить время проведения теста. При невозможности проведения анализа в день взятия образцов, образцы слюны можно хранить в холодильнике при температуре 2-8С до 7-ми дней, а затем при необходимости образцы могут быть заморожены при температуре -20°С и ниже до момента тестирования. Охлажденные или замороженные образцы перед тестированием должны быть доведены до комнатной температуры и тщательно перемешаны. Образцы слюны, содержащие видимый осадок или помутнение перед тестированием должны быть отценрифугированы.

Ожидаемые результаты

Тест для выявления наркотических веществ наркоскрин определяет наркотические вещества и его метаболиты в слюне в пороговой концентрации и выше. Данный тест не позволяет точно определить концентрацию наркотического вещества в слюне. Тест предназначен для скрининга слюны и позволяет отличить отрицательный результат от положительного. Все положительные результаты тестирования должны быть подтверждены альтернативными методами.

Тестирование на наркотики по моче лабораторными химико-токсикологическими методами.

К химико-токсикологическим методам тестирования на наркотики по слюне относятся:

1)поляризационно-флюоресцентный иммуноанализ (ПФИА) на одну из перечисленных групп: опиаты, метадон, каннабиноиды, амфетамины, кокаин, барбитураты, фенциклидин, бензодиазепины;

2)иммуноферментный анализ (ИФА) наркотических и психотропных веществ на группу наркотических и психоактивных веществ (опиаты или другие группы);

3)анализ наркотиков методом хромато-масс-спектрометрии;

4)экспертиза (исследование) на алкоголь методом газожидкостной хроматографии.

Тестирование на наркотики по слюне с помощью химико -токсикологических методов позволяет достоверно установить факт употребления наркотиков, если с момента употребления прошло не более 48-72 часов. Данное тестирование на наркотики по слюне не является экспресс-методом. Требуется доставка слюны в лабораторию и использование специальных лабораторных реактивов и оборудования.

Результат тестирования слюны химико-токсикологическими методами является юридическим фактом и может быть использован в суде в качестве доказательства.

Тестирование на наркотики по слюне с помощью аппаратного анализатора

Система Drager DrugTest 5000 включает два основных компонента: комплект Drager DrugTest и анализатор Drager DrugTest 5000. Система быстро и точно проверяет образцы слюны на наркотики, например, амфетамины, синтетические амфетамины, опиаты, кокаин и метаболиты, бензодиацепины и каннабиноиды, а также обеспечивает точную диагностическую оценку и управление данными.

Надежный и простой в эксплуатации анализатор Drager DrugTest 5000 - это мобильная оптоэлектронная система для локальных качественных измерений наркотиков в образцах слюны, собранных с помощью комплектов Drager DrugTest. Используя простое трехкнопочное управление и цветной дисплей с подсветкой, пользователи могут просматривать все меню интерфейса на одном из пяти языков. Встроенная память данных анализатора может хранить результаты 500 измерений. Кроме того, анализатор просто подключается к различным устройствам регистрации данных - ПК, принтеру или сканеру штрих-кодов.

Эта неинвазивная диагностическая система позволяет избежать затруднений и устраняет любую возможность неверного истолкования результатов. Диагностические комплекты, простые в обращении и предназначенные для немедленного использования, состоят из одной тест-кассеты в комплекте с коллектором слюны. Проверки проводятся в пять простых шагов, что минимизирует риск ошибок оператора. Комплект отличается гигиеничностью, препятствуя контакту с образцом и его компонентами.

Иногда приходится отвечать на вопрос: "Тестирование на наркотики и анализы на наркотики - это одно и то же или нет?" Да, тестирование на наркотики и анализы на наркотики это одно и то же.

Условия оказания услуг по тестированию изложены в Положении об оказании профилактических услуг.